Язык - универсальный сенсор

Видеть языком. Разговор с нейрофизиологом

Уже многие знают про существование прибора, с помощью которого слепые могут видеть языком. Прибор получил название BrainPort. В основе этой технологии лежат идеи Пола Бах-у-Рита (Paul Bach-y-Rita), американского нейрофизиолога, всю жизнь изучавшего феномен пластичности мозга.

Вместе с Бах-у-Рита в университете штата Висконсин (США) бок о бок работал Юрий Петрович Данилов, специалист по сенсорным системам человека. Их сотрудничество и привело к появлению BrainPort. К сожалению, Бах-у-Рита скончался в 2006 году. Но Данилов продолжает его дело. В настоящее время он проводит фундаментальные и клинические исследования, занимается развитием технологии сенсорного замещения. BrainPort теперь используется не только для восстановления зрения, но и в различных случаях нейрореабилитации. Например, когда у человека нарушена координация движений, чувство равновесия, речь и проч. Причем, насколько я понимаю, потенциал применения тактильной электростимуляции не только не исчерпан, но еще до конца не изучен...

Продолжение читать в блоге  Life Science links

Байконур и космонавты

Антропологи представили новую реконструкцию Отци

http://www.membrana.ru/particle/15816

Юлия Рудый, 5 марта 2011


Первым новый облик человека из Эцтальских Альп представил мартовский номер журнала National Geographic Germany (фото South Tyrol Museum of Archaeology).

За 20 лет с момента обнаружения в Альпах мумии Отци вокруг неё вырос целый культ. К юбилею учёные и художники создали новый более реалистичный внешний облик человека, жившего на Земле 5300 лет назад. Collapse )

Портрет Отци

http://news.mail.ru/society/5415989/




МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Ученые из Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали лицо и внешний облик знаменитого альпийского «ледяного человека» Отци (Oetzi), тело которого сохранялось в леднике более пяти тысяч лет, говорится в сообщении на сайте музея. Collapse )

Чернобыль (2)

Маленькая страна - Богатистан

http://www.inopressa.ru/article/24Jan2011/sundaytimes/rich.html


24 января 2011 г.
Джон Арлидж | The Sunday Times
Богатистан: самопровозглашенное государство

На свете появилась новая порода людей, утверждает журналист The Sunday Times Джон Арлидж. "У них (а большинство людей этой породы - мужчины) много имен: глобократы, суперкласс, глобальная элита... не говоря уже о намного менее лестных терминах", - пишет он. Отличительная сторона глобократов - то, что они не просто богаты по сравнению с простыми людьми, а намного богаче даже богачей предыдущих поколений. "Настолько богаче, что живут в другом мире", - замечает автор. Collapse )

Богатистан: самопровозглашенное государство

На свете появилась новая порода людей: они не просто богаты по сравнению с простыми людьми, а намного превосходят даже богачей предыдущих поколений и живут как бы в другом мире. Откуда взялась эта суперэлита и как она так быстро разбогатела?