Мозг, тело, "Я" (4)

"Сноб"

4 из 4 / 16:23 / 16.08.11
Где тело и где я?
Илья Колмановский

Если вынуть человека из собственного тела, можно попробовать победить депрессию, уберечься от травмы, а можно и сойти с ума

В прошлый раз я рассказал, что одна из читательниц этого блога написала мне: чтение первой серии «сносит крышу» и ей «хочется застрелиться»; «осознание всего этого — это же смертельная, безысходная тоска». Почему? «Потому что возьмем, к примеру, вопрос привязанности: вот мы привязываемся к человеку — неважно, мама, ребенок, любимый, — и мы помним ощущения, запах, всю эту ауру, включая физическое тело, это вообще зачастую единственно понятная связь с реальностью, ибо все остальное — пыль. А если и это пыль, то вообще непонятно, где точка опоры…»

Ученый XVII века ответил бы на этот вопрос просто, как отвечал философ Рене Декарт: тело и сознание — это две отдельные сущности. Они влияют друг на друга (например, когда дух не в силах противиться требованиям бренной плоти и требует пищи или секса), но не имеют ничего общего и могут существовать друг без друга. Пожалуй, Декарт принял бы опыты Эршона как способ наконец-то избавиться от того, что моя читательница с тоской назвала «пыль», и жить духовно.

Итогом XIX века было возражение Декарту; Заратустра у Ницше говорил так: «Пробудившийся, знающий, говорит: я — тело, только тело, и ничто больше; а душа есть только слово для чего-то в теле […] За твоими мыслями и чувствами, брат мой, стоит более могущественный повелитель, неведомый мудрец, — он называется Само. В твоем теле он живет; он и есть твое тело».

Это суждение было интуитивным, и лишь в XXI веке ученые дошли до понимания причин такого устройства нашей психики и даже до возможности манипулировать этими механизмами.

Collapse )

Мозг, тело, "Я" (3)

"Сноб"

3 из 4 / 13:00 / 8.08.11
Автомобиль с резиновой рукой на бампере

Илья Колмановский

Раз для точных и быстрых решений нам необходимо пользоваться связкой между сознанием и телом — нужно что-то радикально менять в дизайне всех устройств, которые никак не могут считаться продолжением наших рук

В прошлой серии я рассказывал о том, как работает embodied cognition — познание мира через тело, через воплощение. Отсюда такая мораль: Эршон пишет всюду, что будет полезно, если хирурги смогут воплощаться в микророботов при проведении операций, а инженеры — в гигантских человекоподобных роботов, шагающих по морскому дну: их решения будут интуитивными и стремительными, потому что будут опираться на врожденные моторные программы мозга.

Я же вижу тут практическую плоскость гораздо ближе к повседневной жизни. Поскольку человек использует свое тело для восприятия мира, его примитивные орудия, такие как нож или молот, работают как продолжение конечностей. Это легко, ведь раз восприятие так завязано на тело, то и управление (которое происходит под контролем восприятия) такими предметами несложно. Цивилизация же требует от нас непрерывного управления большим количеством устройств, ни одно из которых не похоже на продолжение конечности. Это же каторга для всей нашей нервной системы!
Collapse )

Мозг, тело, "Я" (2)

"Сноб"

2 из 4 / 20:58 / 20.07.11
Тело как измерительный прибор

Илья Колмановский

Меня переселили в тело куклы ростом 80 см, и все предметы в комнате вокруг показались мне гигантскими. Иллюзия «Алисы в Стране чудес» решает вековую загадку и позволяет ученым утверждать: мы познаём мир не только глазами

(Продолжение. Первая часть рассказывала о том, как в лаборатории «Мозг. Тело. Самопознание» Каролинского института в Стокгольме мне отрубили руку и пришили вместо нее резиновую. А что, если поменять сразу все тело?)

Я снял кроссовки и лег на диван, с удовлетворением посмотрел на свои полосатые носки — и тут же перестал их видеть: аспирант Бьорн надел мне на голову очки для виртуальной реальности. Рядом, на таком же диване лежала кукла длиной 80 см; на уровне ее головы располагались две видеокамеры, смотрящие на ее ноги. Очки включились, и вместо своего тела я стал видеть то, что видела бы кукла, чуть приподняв голову и вжав в грудь подбородок: стройные ножки в джинсиках и белых носках. Тело было очень маленьким. Чуть поодаль я видел обстановку зала для экспериментов: стул, стол, синюю театрального вида драпировку, висящую по периметру стены.
Collapse )

Мозг, тело, "Я" (1)

"Сноб"


1 из 4 / 09:10 / 18.07.11
Репортаж из лаборатории, где исчезают тела

Илья Колмановский

Они научились перепрограммировать мозг: переселяют людей в манекены с отрубленными руками, отращивают невидимые руки или создают для протезов новую «прописку» в мозге — так, что люди принимают протез за собственную конечность. За полдня превращений меня навсегда лишили чувства, что тело, самосознание — это данность

Я не заметил, как это произошло. Просто в какой-то момент кусок резины, лежащий передо мной на столе, превратился в мою правую кисть. Муляж имел форму человеческой кисти, но пальцы совсем не похожи на мои, и без кольца на безымянном; резиновая кисть торчала из-под куска клеенки, которым была накрыта верхняя половина моего торса — так, что моя настоящая кисть, которая покоилась на столе в 30 см правее, была не видна.
Collapse )

Транскраниальная стимуляция мозга (2)


Сайт "Всякая всячина"



кандидат биологических наук
Н. Маркина


Сильное действие слабого тока




Человек садится в кресло, закрывает глаза. Врач накладывает
электроды: два — в области лба и два — за ушами, включает аппарат.
Ток слабый, 2–3 mА, никаких неприятных ощущений пациент не испытывает. Это — транскраниальная электростимуляция (ТЭС) —
метод лечения, прошедший клинические испытания и разрешённый
Министерством здравоохранения России. Его применяют врачи разных
специальностей в 300 лечебных учреждениях России и стран СНГ, а также
в Болгарии, Израиле, США и Канаде. Разработали его учёные из санкт-петербургского Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.


Я нахожусь в подвальном помещении института, где размещается Центр
транскраниальной электростимуляции. Здесь производятся аппараты
для электростимуляции под названием „Трансаир“ — самые разнообразные,
предназначенные для использования в клинике и даже дома. То, что
рассказывает директор центра профессор, лауреат Государственной премии
СССР Валерий Павлович Лебедев, похоже на фантастику. Оказывается, ТЭС
нормализует кровяное давление, снимает стресс, усталость, обезболивает,
стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран и ожогов
и в довершение всего — тормозит рост раковой опухоли! Сразу вспоминаются
телевизионные ролики, рекламирующие средства от всех болезней.
Ну не верим мы уже в панацею — общество наконец-то выработало здоровый скептицизм. Можно ли найти объяснение чудесным свойствам ТЭС?





Электрошок был одним из средств, рекомендованных американским невропатологом Джорджем Бирдом (1839-1883) для лечения неврастении. Рисунок, 1905 год.
Электрошок был одним из средств, рекомендованных американским невропатологом Джорджем Бирдом (1839–1883) для лечения неврастении. Рисунок, 1905 год.

Обратимся
к истории вопроса. Физиологам давно известно, что с помощью импульсного
электрического тока можно добиться угнетения проведения сигнала через
нервные клетки коры головного мозга млекопитающих. Действие тока
на головной мозг начал изучать французский физиолог С. Ледюк в 1902 году
для получения эффекта наркоза. Исследования продолжались в лабораториях
многих стран — Франции, России, США — до середины 70-х годов.
Многолетние усилия физиологов не принесли желаемых результатов —
электростимуляция не снимала симптомы бессонницы, а наркоз под действием
электрического тока напоминал больше электрошок и оказался очень
опасным для здоровья. Возможно, так случилось потому, что
электрофизиологические опыты проводились бессистемно, носили чисто
прикладной характер и не имели строгой научной основы.






Collapse )

Загадки сна (1)

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/17/dreams/


17.03.2011, 17:55:19Версия для печати | PDA/КПК  
Владимир Ковальзон. Фото из личного архива
Владимир Ковальзон. Фото из личного архива

Сплю, следовательно существую

Сомнолог Владимир Ковальзон рассказал о загадках сна

В четверг, 17 марта, состоялась очередная лекция из цикла, организованного журналом "Популярная механика". Перед слушателями выступил физиолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова, руководитель секции сомнологии физиологического общества имени Павлова российского общества сомнологов Владимир Ковальзон. Он рассказал о мозговых механизмах, контролирующих возникновение снов, об изменениях психики в периоды сна и бодрствования и о биологической роли сна.

Корреспондент "Ленты.Ру" пообщался с Владимиром Ковальзоном и также расспросил его о том, зачем люди спят, почему даже короткий сон помогает запомнить недавно усвоенную информацию, как правильно спать и зачем космонавты детально записывают все свои сновидения.

 

 

Collapse )

Зачем нужен сон?

http://elementy.ru/news/431617


Во время сна количество синапасов в мозге уменьшается

Александр Марков

Недостаток сна ведет к разнообразным нарушениям работы мозга, однако до сих пор не совсем ясно, почему. Возможно, эксперименты на насекомых помогут в этом разобраться. Рисунок с сайта yxhealth.com
Недостаток сна ведет к разнообразным нарушениям работы мозга, однако до сих пор не совсем ясно, почему. Возможно, эксперименты на насекомых помогут в этом разобраться. Рисунок с сайта yxhealth.com

Нейробиологи предполагают, что во время бодрствования постоянно приобретаемый новый опыт ведет к неуклонному росту синаптической проводимости в мозге, что рано или поздно делает работу мозга неэффективной. Возможно, сон необходим для возвращения мозга в рабочее состояние путем «синаптической ренормализации» — снижения синаптической проводимости до оптимального уровня. Эксперименты на дрозофилах подтвердили эту гипотезу: оказалось, что размер и количество синапсов в мозге действительно снижаются во сне и растут во время бодрствования. При этом чем насыщеннее дневной опыт, тем больше образуется новых синапсов и тем выше потребность в сне.

Несмотря на активное изучение феномена сна, его функции остаются во многом загадочными (см.: Елена Наймарк. Наука во власти сна). Недавно была предложена простая и правдоподобная гипотеза, согласно которой сон необходим для поддержания так называемого «синаптического гомеостаза» (Tononi, Cirelli, 2006, PDF, 300 Кб). Суть идеи в том, что во время бодрствования мозгу приходится постоянно учиться, усваивать новый опыт, активно подстраиваться к меняющейся обстановке.

 

Collapse )

Транскраниальная стимуляция мозга

http://elementy.ru/lib/431366


Как усилить работу мозга

Денис Тулинов


Человечество давно экспериментирует с разнообразными способами временно изменять работу мозга, чтобы получить возможности, недоступные в естественном режиме. Как правило, эти способы сводятся к употреблению натуральных либо синтезированных веществ, которые, однако, воздействуют сразу на весь мозг. В распоряжении ученых есть инструмент, позволяющий выборочно и локально влиять на отдельные участки, усиливая ту или иную функцию. Этот инструмент — электрическое или магнитное поле, и его применение приводит порой к поразительным результатам.

Рентгеновский снимок пациента, находящегося в состоянии минимального сознания, в голову которого имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга. AP Photo
Рентгеновский снимок пациента, находящегося в состоянии минимального сознания, в голову которого имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга. AP Photo

Апрельский номер журнала Nature рассказывает об экспериментах Винсента Кларка, нейробиолога из Университета Нью-Мексико (США). Кларк обнаружил, что транскраниальная стимуляция мозга постоянным током (transcranial direct-current stimulation, tDCS) повышает способность к обучению.

Collapse )